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中西区—岁月流金之旅及太平山——香港

一月十日。吃完了早餐,我们就拿着从机场得来的《香港漫步游》手册,随着它的“中西区—岁月流金之旅”的路线,搭地铁来到了路线的起点——上环地铁站。不得不提,香港的‘八达通卡’实在是方便。一卡在手,不仅可以乘搭交通工具,更可以买入门票,还可以在便利店买东西!


香港的地铁,长长的,班数也频密,即使搭客众多,也可以很快消化搭客的流量。而且覆盖范围很广,要转搭另一条路线也很方便。


西港城 Western Market

从上环地铁站出来,我们就一直走到第一个景点——西港城。西港城是香港的法定古迹,建于1906年,原为船政署旧址。到今天,应该是改为商场了吧?!我们进到里面,看到的是一些商店及餐厅,二楼全是卖布匹的,三楼则是一间餐厅,从它的布置看来,应该是蛮讲究的餐厅。

这是在西港城里面的一间花店,经过这店的时候可以嗅到阵阵的花香,精神也为之一阵!从远处看的时候,我还以为是塑胶花。


摩罗上街(古董街)Upper Lascar Row

离开了西港城,我们没依照手册的路线,跳过了参茸燕窝街、海味街和药材街(其实也因为看错了图,误了路线却懒惰折回,嘻嘻),直接来到了摩罗上街。摩罗上街也叫做古董街,有很多的古董店在这里。我们对古董认识不多,也不太感兴趣。令我们感到惊喜的反而是那些六、七十年代的香港电影的一些东西,譬如海报及名信片。

这是我们经过某个档口时看到的,主体好像是用石头做的。

这条街有好几个档口都摆卖着像这些怀旧的东西,有些蛮特别的。


这张李小龙的小卡,原价HKD30,和阿嫂讨价还价一轮后,以HKD20交易。我们不算李小龙的粉丝,但觉得这卡好得意,上下移动它,从不同的角度看去,可以看到李小龙在舞动他的双节棍哦! 好势利!



文物庙 Man Mo Temple

走完了摩罗上街,我们经过楼梯街,来到了文武庙。听说文武庙内的文帝文昌帝,掌管功名和官禄,不少望子成龙的父母都会来这里上香,所以在公开考试放榜前夕,这里的香火会分外鼎盛。不知道这几天是不是有成绩放榜,只看到有很多善信在烧香。我想进去看看,结果才跨过门槛,就被烟熏得眼泪直流,逃着出来。



这是文武庙的外貌,来的人有些时善信,有的就是像我们那样的游客。


一跨进门槛,就被浓浓的烟熏得眼泪直流,不得不折回头。佩服里面的人还可以待那么长时间。阿Yap有先见之明,老早就决定不进去,站在大门等。


荷李活道  (Hollywood Road)

从文武庙出来,我们就沿着荷李活道一直往前走。荷李活道也是一条以古董文明的街道,路上看到不少的店铺是售卖古董或艺术品的,大部分都很精致,想必价钱不菲。还看到有个街头画家在路旁绘画,他画的是抽象画,我们的艺术细胞不够发达,看不懂画中的是什么。



荷李活道,好像曾经在香港电视剧看过这路牌。


不知是哪位艺术家的杰作?连消防喉也不放过?!

这是在荷李活道街尾的一间店铺外看到的,很特别哦!


前中区警署 

离开了荷李活道,我们经过了前中区警署。这栋建于1864年的历史建筑物是不开放参观的,我们只是路过,从对面路看看而已。


前中区警署,一座风格独特的建筑物。


中环至半山自动扶梯

我们经过了有很多餐厅的SoHo荷南美食区,然后又搭了一段“中环至半山自动扶梯”(据说这是世界最长的户外有盖电动扶梯)。这电梯很真的很长,当然不是一直连贯着的,而是之间有不少中断的地方,好让游人可以在到了自己要去的地方,可以随意进出。电梯的两旁有不少的店铺和餐厅。


我们从电梯的半途走了出去,走到了兰桂坊。由于当时是中午时分,没机会见识到这里繁华的夜生活。

走过了兰桂坊,我们又去看了都爹利街石阶及煤气路灯。在这里的四枝煤气路灯,听说在香港已经绝无仅有了。

走完了兰桂坊,看到了这外表很独特的建筑物——艺穗会。不确定这地方的用途,应该跟艺术有关系的吧?!

在香港的马路上,行人会越过马路的地方,路面上几乎都有这样的提示。我觉得很好哦,尤其对我们这些人生路不熟的旅客来说,过起马路来更安全,更放心。


太平山 The Peak

中西区—岁月流金之旅算是完毕了,比我们预定的时间早得很呢!因为我们的所在位置已经接近去太平山的路程,所以就决定直接去那里。从都爹利街,我们一直走到炮台里。走到这里,我的双脚都几乎发麻了,好久没走过那么长的路途了!坐在一旁的长凳子休息了一会儿,喝口水的时候,无意中发现原来自己右手的骨节眼上的皮肤,已经被干燥的空气吹得裂了,还渗了一点血丝。这个部位自从被纸张割过一次之后,就变得很敏感了。现在发现已经干裂了之后,才觉得痛,唉,真是后知后觉。因为天气一直冷冷的,我们根本没察觉到其实空气是那么地干燥。也不知是不是这原因,我俩的眼睛也开始又干又痒,还红红的。事先没有准备,唯有迟些去买些护肤品来敷啦。

休息完毕,我们又一直往前走,走到了圣约翰教堂。教堂的前面正在维修,我们也不是教徒,所以在外面看看就继续往前走了。经过了长江公园,再穿过几栋大厦,再走了一段路程,我们终于来到了下一个目的地——通往山顶的缆车站。这时才大概下午一点半。

来香港前有在网上找了资料,知道有蜡像馆套票优惠,直接就去柜台买了。HKD180,包括杜莎夫人蜡像馆的入门票,乘搭来回山顶缆车和摩天台入门票,原价可要HKD203哦!

上了山顶之后,我们除了进蜡像馆,还在EA Experience玩电动游戏,是免费的哦! 我和阿Yap对打了两场,结果都是他赢。他玩得很开心哦,应为可以名正言顺地‘打’老婆。哈哈!

参观完了该参观的地方,才不过下午四点钟。虽然听说在山顶看夜景是最棒的,但因为不想花太多时间在同一个地方,分秒必争,还是早点下山去别的地方吧!

下到山,看到山脚的车站已经开始排长龙啰,看来他们都是准备上山看夜景的。我们去别的地方看吧。

山顶缆车是很有历史的交通工具,超过100年了。这就是载送我们到山顶的缆车了,这当然是已经改良过的,不是100年前的那辆了。

山顶缆车公司的标志,不知是否也同样经过改良呢?

从缆车看出去,可以看到香港的景色。缆车轨有些部分是蛮倾斜的,差不多有30度。

从山顶望到的海景。不知是不是受天气影响,远处有点白茫茫的。

从山顶可以看到香港高耸林立的建筑物,多么繁华的都市。

阿Yap,你在看什么,看得那么入神啊?这是在山顶广场三楼的平台,上面有几台供游客免费使用的望远镜。透过这望远镜,连在山下走动的行人都可看到!

中环天星码头

从太平山下来,无意中发现原来可以从这里乘搭巴士到中环天星码头,还是上层露天的双层巴士,于是决定一搭。谁知错过了第一辆之后,等了超过十五分钟才来的第二辆是单层的!我们不甘心,待那辆走了之后,又跑回车站去再等。和我们一样傻的还有一个带着两个孩子的爸。终于还是让我们等到了!虽然时间花去了,但刚好就可以让我们在车上看到香港入夜的景色。


巴士在中环天星码头放下了我们。码头的风超大,冷得我连拿相机的手都在斗。我们在那里各吃了一块蛋糕,就乘着渡轮,从中环天星码头坐到尖沙咀的天星码头。航程虽短,但可以看到沿海的景色。


幻彩咏香江 A Symphony of Lights

抵达尖沙咀的天星码头时已七点多了,到了八点,就可以看到闻名的幻彩咏香江了。因为之前听朋友说可能表演停止了,我们也是抱着一试的心情去等。大概七点四十五分,已经有很多的人聚集在香港文化中心旁等候表演了。不久有关于表演的广播播出,确定表演并没取消。终于可以如愿以偿,看看这期待已久的表演了!

幻彩咏香江,也许是期望大,失望也大。表演没有预料中的惊喜,觉得可以做得更好。无论如何,至少曾经看过。

星光大道 Avenue of Stars

在香港文化中心旁看完了幻彩咏香江的表演,我们顺着海滂,一直走到了星光大道。今晚的游客很多,即使是在那么寒冷的天气下,站在海边吹风的人也不少。

我们走了一整天的路,晚餐也还没吃,真的是又饿又累。但因为对食物的执著,我们今早说好了要去香港最著名的云吞面店——麦奀记。昨天听Lily的丈夫说在时代广场附近,所以我们忍着肚子,坚持要到铜锣湾的时代广场附近去找吃。


在星光大道上载歌载舞的人,好不热闹。


铜锣湾 

随便走走星光大道,看了几个明星的手印,就开始步行到地铁站,向铜锣湾出发。

铜锣湾的街道,似乎越夜越热闹,满街都是人头涌涌。

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萨骑马饼

以前总是好奇,为什么这食物有个那么奇怪的名字——萨骑马,但从不曾想过要去查出源由。今天因为要介绍这食物,心血来潮在网上随便搜索了一下,发现关于它的传说其实也蛮有趣的。 “广州酒楼的美点“萨骑马”(又叫玛仔),是一种深受中外人士喜爱、历久不衰的传统点心。这种由全蛋面条炸熟后,用糖浆混合压成、切成方块的饼食,具有浓郁的蛋香和蛋黄色的卖相,但为什么有一个“萨骑马”的古怪名字呢?原来有几种传说。 第一种传说是:据说晚清末年,有一个农民用蛋面制成饼食在巷口摆卖,刚巧一个官吏骑马经过,把饼食全部踢翻,乡民敢怒不敢言,以后人们问他这饼叫什么?他就发泄地说:“杀骑马的!”以后便流传开来,叫这种饼食做“萨骑马”。 另一种传说是:小镇中有一座关帝庙,庙中供奉的关公骑一匹赤兔马,手提青龙偃月刀,庙祝闲来无事,做一些饼食出售。小镇的乡民叫小孩去买饼食,就叫他去“菩萨骑马”的那间庙去买,久而久之,人们就将这种饼食简称为“萨骑马”。 第三种传说是:这种点心,原本是满族的食品,自满族入主中原后,一个姓萨的八旗子弟,将这种食品带来广州,因该名姓萨的满族人是骑马出入的,所以他带来的点心,人们便叫它为姓萨骑马的人的饼食,以后简称为“萨骑马”。 第四种说法更为传奇:传说这种食品的制作是由南洋一位华侨传入,本来当地叫这种食品为Makiesa,该华侨并附上译名,叫“马其萨”,由于当时中文书写的习惯,是由右至左,于是变成“萨骑马”,当时识英文的人不多,亦没有人去考究,就这样将这种饼食叫作“萨骑马”了。 ” 以上是摘自这网页 : http://www.ycwb.com/gb/content/2005-08/29/content_971838.htm 看了这四种说法,也很难断定哪种说法的可能性比较大,只知道原来这并不是马来西亚独有的食物。在这里想介绍的是,出产于我的家乡——文冬的萨骑马。 小时后的我并不喜欢吃萨骑马,因为嫌它又甜又硬又大块(可能是因为小时牙齿较嫩,嘴巴又小吧!)。现在吃起来,反而觉得不错哦,又松脆,也不会太甜。应该是要认明这一家的才有这么好吃。哪一家?呃,只知道它出产自金马苏新村,是住家式生意。除此之外,早上还会在文冬的巴刹外摆卖。价钱嘛,大约是四令吉以下。

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