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海洋公园——香港

一月十一日。这一天,原本的计划是要去大屿山看大佛,去大澳渔村走走的。因为前天听了Lily的一番话,说海洋公园是Must Go的,再加上昨天玉萍也刚好去了,极力推荐一定要去海洋公园,于是临时把行程改了。大佛,就留到下一回才看吧!

我们搭地铁来到了金钟那一站,要从那儿搭巴士去海洋公园。很幸运地遇到地铁公司刚好在作宣传,只要填上姓名和电话,就可以以优惠价HKD185购得海洋公园的入场券,平常可要HKD208的哦!结果我们就剩下了几十块港币。哈哈!意外收获!



巴士在海洋公园的另一个路口——大树湾入口停车,一下车,就看到这美丽的海景。
这倚山而建的《越矿飞车》,单是看已叫我双脚发软了。只好委屈阿Yap自己一个去排队玩。一边等他,一边听到旁边的小女孩一直在哭着说“妈咪,妈咪,我要玩!”她就那样在那里足足哭了二十分钟,她的父母也很好耐性地没喝止她再哭,也没带她离开。心里不住纳闷,为何不让她玩呢?等阿Yap玩了回来,才从他口中知道那女孩是因为身高不足,所以不能玩。
从大树湾入口进入海洋公园,一路上有好几个长长的登山电梯,把游客载送到较高的景点去。从电梯,可以俯览香港的海景。
《冰上冒险奇缘》。我们迟了进场,只看了一阵子。 都怪我们三心两意,一会儿想看这、一会儿想看那,犹疑得来嘛,什么都迟了。

太平洋海岸——工作人员在喂食海狮。这些海狮的胃口可不小,可以一连吞下几条鱼。当然,它们不只是会吃,也会根据指示作出不同的动作来逗乐游客们。


虽然不在大海,但海狮仍可在水中畅游,一副无忧无虑的样子,羡慕死我了。

开饭啰!工作人员一从水面上倒下了鱼粮,原本宁静的水,就马上被鱼儿们争先恐后抢吃弄得热闹起来了。


潜水员潜进了这个饲养着许多大鱼的缸里,饲喂里面的鱼类。看到像他体形大小的鲨鱼和魔鬼鱼在他身边游过,真替他捏了一把冷汗。还有这只海龟,终是绕在他身边游来游去,等吃。

海洋公园里最出名的表演,可要数这《海洋伴我心》的表演了。这可是我第一次看海豚表演哦!佩服海豚的敏捷与聪明,看这表演的时候,还有一丝丝的感动。只可惜我们低估了这表演的魅力,仅提早5分钟进场,结果连站的位子也难得,只得站在山顶区,踮着脚看,还得防范被人摄了位。

看,这么大的表演场地,观众席上是座无虚席。

看完了表演,我们就进到水母万花筒去看水母。这小小的水母附在其他的植物上。

不敢想象,要是被这水母缠上了,后果会有多严重。还是隔着玻璃看最安全。

小小的水母,半透明的身体透过灯光的照射,很是好看。

一对新人在岚湾茶座举行结婚仪式。新娘子啊,天气那么冷,小心着凉哦!

看到这么多的缆车,我才明白为何那么快就可以消化掉长长的人龙。刚才等缆车的游客排了几百米长,还以为得等上一小时,结果不到20分钟就轮到我们了。


精彩的特技表演,连熊猫园里的大熊猫也禁不住爬出来偷看了。


可爱的小熊猫垃圾桶,好想抱回家。


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萨骑马饼

以前总是好奇,为什么这食物有个那么奇怪的名字——萨骑马,但从不曾想过要去查出源由。今天因为要介绍这食物,心血来潮在网上随便搜索了一下,发现关于它的传说其实也蛮有趣的。 “广州酒楼的美点“萨骑马”(又叫玛仔),是一种深受中外人士喜爱、历久不衰的传统点心。这种由全蛋面条炸熟后,用糖浆混合压成、切成方块的饼食,具有浓郁的蛋香和蛋黄色的卖相,但为什么有一个“萨骑马”的古怪名字呢?原来有几种传说。 第一种传说是:据说晚清末年,有一个农民用蛋面制成饼食在巷口摆卖,刚巧一个官吏骑马经过,把饼食全部踢翻,乡民敢怒不敢言,以后人们问他这饼叫什么?他就发泄地说:“杀骑马的!”以后便流传开来,叫这种饼食做“萨骑马”。 另一种传说是:小镇中有一座关帝庙,庙中供奉的关公骑一匹赤兔马,手提青龙偃月刀,庙祝闲来无事,做一些饼食出售。小镇的乡民叫小孩去买饼食,就叫他去“菩萨骑马”的那间庙去买,久而久之,人们就将这种饼食简称为“萨骑马”。 第三种传说是:这种点心,原本是满族的食品,自满族入主中原后,一个姓萨的八旗子弟,将这种食品带来广州,因该名姓萨的满族人是骑马出入的,所以他带来的点心,人们便叫它为姓萨骑马的人的饼食,以后简称为“萨骑马”。 第四种说法更为传奇:传说这种食品的制作是由南洋一位华侨传入,本来当地叫这种食品为Makiesa,该华侨并附上译名,叫“马其萨”,由于当时中文书写的习惯,是由右至左,于是变成“萨骑马”,当时识英文的人不多,亦没有人去考究,就这样将这种饼食叫作“萨骑马”了。 ” 以上是摘自这网页 : http://www.ycwb.com/gb/content/2005-08/29/content_971838.htm 看了这四种说法,也很难断定哪种说法的可能性比较大,只知道原来这并不是马来西亚独有的食物。在这里想介绍的是,出产于我的家乡——文冬的萨骑马。 小时后的我并不喜欢吃萨骑马,因为嫌它又甜又硬又大块(可能是因为小时牙齿较嫩,嘴巴又小吧!)。现在吃起来,反而觉得不错哦,又松脆,也不会太甜。应该是要认明这一家的才有这么好吃。哪一家?呃,只知道它出产自金马苏新村,是住家式生意。除此之外,早上还会在文冬的巴刹外摆卖。价钱嘛,大约是四令吉以下。

开记云吞面——文冬

不要误会,这不是香港的云吞面,而是在我们家乡——文冬的道地云吞面。 这和香港云吞面不太一样,除了大家都叫云吞面之外,感觉和味道,都是不同的。阿Yap就是喜欢它的味道。开记的云吞没有虾肉,只有猪肉。配料除了云吞,就是叉烧。当然,还有一些别的食物,如鸡脚(凤爪)和酿豆腐。 在我刚懂得和朋友出外吃早餐时,这里的面才卖大概RM2.20一碗;现在好像是三块多钱一碗了。但相比起香港或吉隆坡的,这里的云吞面还是便宜的多了。 光顾这云吞面档的人蛮多的,尤其在周末。如果需要等待超过十五分钟,通常他们都会事先知会,免得顾客等得冒火。如果来了这里,又没时间就等的话,云吞面档旁边的猪肉粉,也是一个不错的选择。 开记云吞面摊就在原记茶餐室里头。 看老板(戴白帽者)烫面时的纯熟的技巧,就知道这面可不是盖的。 开记云吞面,正!

驾车去Labuan

因为二月尾才从西马过来,所以三月的学校假期我们没有回西马而是趁机带着两个小瓜跑到Labuan去玩了三天两夜。 这是我第三次去Labuan。第一次是在15年前,刚来沙巴念书的时候和一大班大学朋友去。那一次是从亚庇乘船,定定的在座位上坐了三个小时,差点没闷死。第二次是大概在11年前,和阿Yap特地从西马飞到亚庇找当时在这里念书的妹妹,再从亚庇飞到Labuan。乘飞机大概只须30分钟左右,不太记得了。好处是省时,不过去到那里就要租车了。 这一次,我们决定驾车去。是的,驾车去Labuan岛。一来可以省钱(4个人的来回机票可要好几百块,尤其在学校假期),二来不必把行李搬上搬下,可以放在车里一直到酒店!)。 不过因为不曾驾车过海,所以要为这次的旅程做点功课。曾经驾车到Labuan的朋友没几个,所以只能从网上找资料和预订酒店房间。 可以运载车辆到Labuan的渡轮往返几个地方,包括Lawas,Limbang,汶莱和Menumbok。我们从亚庇出发,Menumbok的码头是最近的了,不过也需要大概两个小时半的车程。而从Menumbok到Labuan则须要一个小时又三十分钟。车辆必须在启程前一小时抵达码头。我们选了当天最早,即早上10:30的船,所以早上9:30就必须抵达码头了。因为不熟悉地方,我们提前三小时出发,还把路线图打印出来以便路上参考。是的,在西马很多地方都可以用GoogleMap或Waze轻易抵达。可是在沙巴一些较偏远离城镇的路上,都是没有3G的哦,而且路牌也缺乏。经历了上次在Kuala Penyu一带迷路之后,我们都不敢掉以轻心。 注 :关于来往Menumbok和Labuan之间的渡轮航程表及价钱可以在这两个网页上找到: http://lbn.my/labuan-ferry-corporation/  和  http://labuanisland.net/getting-to-labuan-ft/menumbok-labuanft-vehicle/  (这个网页的时间表应该会比较准确,因为阿Yee在码头的柜台看到的晚上航程时间是跟这个网页的相符) 另外,这个网页上有些贴士虽然是2006年贴上的,但大部分依然是可以供计划行程参考的: https://www.tribetoyota.com.my/forum/topic.dot?topic_id=4