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驾车去Labuan

因为二月尾才从西马过来,所以三月的学校假期我们没有回西马而是趁机带着两个小瓜跑到Labuan去玩了三天两夜。

这是我第三次去Labuan。第一次是在15年前,刚来沙巴念书的时候和一大班大学朋友去。那一次是从亚庇乘船,定定的在座位上坐了三个小时,差点没闷死。第二次是大概在11年前,和阿Yap特地从西马飞到亚庇找当时在这里念书的妹妹,再从亚庇飞到Labuan。乘飞机大概只须30分钟左右,不太记得了。好处是省时,不过去到那里就要租车了。

这一次,我们决定驾车去。是的,驾车去Labuan岛。一来可以省钱(4个人的来回机票可要好几百块,尤其在学校假期),二来不必把行李搬上搬下,可以放在车里一直到酒店!)。

不过因为不曾驾车过海,所以要为这次的旅程做点功课。曾经驾车到Labuan的朋友没几个,所以只能从网上找资料和预订酒店房间。

可以运载车辆到Labuan的渡轮往返几个地方,包括Lawas,Limbang,汶莱和Menumbok。我们从亚庇出发,Menumbok的码头是最近的了,不过也需要大概两个小时半的车程。而从Menumbok到Labuan则须要一个小时又三十分钟。车辆必须在启程前一小时抵达码头。我们选了当天最早,即早上10:30的船,所以早上9:30就必须抵达码头了。因为不熟悉地方,我们提前三小时出发,还把路线图打印出来以便路上参考。是的,在西马很多地方都可以用GoogleMap或Waze轻易抵达。可是在沙巴一些较偏远离城镇的路上,都是没有3G的哦,而且路牌也缺乏。经历了上次在Kuala Penyu一带迷路之后,我们都不敢掉以轻心。


:关于来往Menumbok和Labuan之间的渡轮航程表及价钱可以在这两个网页上找到:
http://lbn.my/labuan-ferry-corporation/ 和 http://labuanisland.net/getting-to-labuan-ft/menumbok-labuanft-vehicle/ (这个网页的时间表应该会比较准确,因为阿Yee在码头的柜台看到的晚上航程时间是跟这个网页的相符)
另外,这个网页上有些贴士虽然是2006年贴上的,但大部分依然是可以供计划行程参考的:https://www.tribetoyota.com.my/forum/topic.dot?topic_id=478 

早上五点多我和阿Yap就起床准备,把所有的行装、粮食、食水、相机、床褥等抬到车上。最后,就是把两个依然熟睡的彤彤和阳阳抱到车上。不过呢,阳阳朦胧中发现自己被我抱了起来,还会迷迷糊糊地问我姐姐是不是在车上,然后还会提醒我把他的玩具小狗一起带去。是的,结果满满的车上又多了一只玩具小狗。

我们在麦当劳停下买了早餐后正式出发,已经是6:45a.m.了,比原定的出发时间迟了十五分钟。还好一路上顺畅无阻,除了两次在半途停下上厕所和确认路线,我们依然准时在早上九时半抵达码头。


天刚破晓,好美的云朵。阿Yee忍不住从车上往天空咔嚓个不停。


这就是Menumbok的码头了。码头不难找,抵达Menumbok镇之后就有路牌清晰地指向码头处。这是我进入码头后往外拍的,远处有人排队的地方就是买船票的地方。用大马卡买乘客票可以有半价折扣,只须付RM2.50。汽车则没有折扣,RM50一程。我提前订了汽车的来回的船位,以免船满上不了船。预定要先付全费,并把汽车及司机资料传真给船公司。如果要提前船程须多付一半即RM25,如果押后就需再付RM50了。付了船公司,还要再到右手边那座有政府柜台的建筑物去付乘客(RM1.50)及车辆(RM16.00)的费用。

这就是我们今天要乘搭的渡轮了。在我换票及付费的同时,阿Yap已经把车子驾了上去。

这就是船上,停车子的地方了。旁边的告示牌写着航程中乘客是不准留在车上而必须到楼上的乘客区。

这就是乘客区了。这里没有风扇或空调,船不在航行时是蛮闷热的。我们来得早,长长的椅子还有许多空位。看到中间那位大婶的头上顶着一包米吗?在沙巴这是还算常见的,常有妇女把东西顶在头上而不是用手提的。

这里是船的甲板,就在乘客区的楼上。多得彤彤一直吵着要上来,我们才可以欣赏到这么美的景色。只不过这里没有遮荫的地方,不能呆太久,要不然皮肤会焦掉。

一个小时多后,我们就看到Labuan在眼前了。看去乌云满布,不过结果也没下一滴雨。

在酒店大厅等待注册入住的同时,我已经忍不住走出来欣赏这美丽的海滩!

我有个好友很喜欢在不同的地方旅行,都拍下她的“足迹”,今天我也学她一番。哈哈!
这么美的海边,我原本很想带彤彤及阳阳去玩的。谁知看到旁边的告示牌说这海边有些季节会有水母的出现,而且也没看到有人在戏浪,结果还是作罢,让他们在旁边玩沙算了。

这里就是我们Labuan游第二天的第一站——飞禽公园。这里是要入场费的,忘了多少钱,应该是几块钱而已,绝对值得。
这只孔雀可称作这里的旅游大使,还没进场已经在远处看见它在“招摇过市”,走来走去。
是的,它还有另外一只孔雀都不用困在笼子里,而是可以自由自在地在园里的范围自由行走。不过它也蛮胆小的,一直与我们保持距离,稍有靠近它就会飞到高处,如篱笆上或树上。

除了孔雀,这是这里让我们感到意外惊喜的第二只鸟类。虽然它不能像孔雀般自由,可是至少它的活动范围很广,我们甚至可以近距离接触它。它不像孔雀般胆小,会溜开;它可会定定地站在远处让我们拍照。不过看到它的啄和长长的爪子,我们又哪敢靠得太紧呢。
看到了吗?是不是好有型?!它在摆款给隔壁的同类看,应该是异性的吧!

相比之下这些鹦鹉就很不自由了,只能在较小的鸟笼里飞。
火红的羽毛煞是好看!

这只也是。我不知道它的名字,不过它的“头发”还真的乌黑亮丽的。我觉得这里的鸟儿都照顾得很好,都是肥肥白白,羽毛光鲜亮丽的。


这是Chimney,就在离飞禽公园不远处。这里也是免费入场的。

上次和阿Yap来了一次,这次旧地重游。
这里最好的地方就是可以免费观赏来自海底的鱼儿。

这个叫做狮子鱼,对吗?我总觉得它好漂亮,好有气势。

这是海鳗,看去阴森恐怖的家伙。这里有好几条聚在一起,看得我毛骨悚然。

有各种鱼儿及珊瑚的鱼缸,即使不会潜水,也可以一窥海底的面貌,当然,这是迷你的啦。真正的海底,一定很壮观,让人叹为观止。

根据网上的资料,这个回教堂叫做 An-Nur Jamek Mosque
外形有点像太空船,很特别。我们没在这里停留,只是路过从车上拍了这张照片。

第三天,是时候回了,即使彤彤和阳阳多么不舍。这是Labuan的渡轮码头。在这里换了船票,从旁边过去就是税关局的人员在检查车子,看有没有违例多带免税的烟酒。

刚刚过了税关局,现在准备驶入渡轮了。这是和我们来时同一艘船。

我们的汽车驶入渡轮的停车场时,已经有不少车子了。还好我们没有太早近来,要不然车子就会停在最前头,没有遮荫的地方了。相信是为了保持船身的平衡,除了前面两三排车子可以泊在中间,其余的车子都必须先填满左右两侧的位子。

这趟船很满,一跑开位子就被人坐了,即使已经放了一些水壶来“霸位”。结果我们一家四口就坐到船前较阴凉的地方。也庆幸我们搬到这里来坐,可以看到无敌的海景,还拍了不少照片。不过皮肤当然也熏得有点黑了。

从甲板上抬头望天空,此刻是蓝天白云。

夕阳无限好,只是近黄昏。回到Putatan一带,已经是将近下午五点钟了。
觉得景色好美,忍不住又咔嚓一番了,哈哈!


以前总觉得Labuan没什么好玩的,上次去租车不到24小时已经和阿Yap跑完了大半个岛。这次因为带着两个小瓜很多地方都没来得及去,又住在有泳池兼靠海的酒店可以玩沙玩水,真的有点意犹未尽,想再去一趟。就算是阳阳回到家也常常说,“妈妈,我要去靓靓屋企!”是的,他把那酒店称作家了。 -_-||


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吃的或住的 http://www.groupon.my/deals/sabah

如果想预订Labuan的酒店,可以在这里看看。

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以前总是好奇,为什么这食物有个那么奇怪的名字——萨骑马,但从不曾想过要去查出源由。今天因为要介绍这食物,心血来潮在网上随便搜索了一下,发现关于它的传说其实也蛮有趣的。 “广州酒楼的美点“萨骑马”(又叫玛仔),是一种深受中外人士喜爱、历久不衰的传统点心。这种由全蛋面条炸熟后,用糖浆混合压成、切成方块的饼食,具有浓郁的蛋香和蛋黄色的卖相,但为什么有一个“萨骑马”的古怪名字呢?原来有几种传说。 第一种传说是:据说晚清末年,有一个农民用蛋面制成饼食在巷口摆卖,刚巧一个官吏骑马经过,把饼食全部踢翻,乡民敢怒不敢言,以后人们问他这饼叫什么?他就发泄地说:“杀骑马的!”以后便流传开来,叫这种饼食做“萨骑马”。 另一种传说是:小镇中有一座关帝庙,庙中供奉的关公骑一匹赤兔马,手提青龙偃月刀,庙祝闲来无事,做一些饼食出售。小镇的乡民叫小孩去买饼食,就叫他去“菩萨骑马”的那间庙去买,久而久之,人们就将这种饼食简称为“萨骑马”。 第三种传说是:这种点心,原本是满族的食品,自满族入主中原后,一个姓萨的八旗子弟,将这种食品带来广州,因该名姓萨的满族人是骑马出入的,所以他带来的点心,人们便叫它为姓萨骑马的人的饼食,以后简称为“萨骑马”。 第四种说法更为传奇:传说这种食品的制作是由南洋一位华侨传入,本来当地叫这种食品为Makiesa,该华侨并附上译名,叫“马其萨”,由于当时中文书写的习惯,是由右至左,于是变成“萨骑马”,当时识英文的人不多,亦没有人去考究,就这样将这种饼食叫作“萨骑马”了。 ” 以上是摘自这网页 : http://www.ycwb.com/gb/content/2005-08/29/content_971838.htm 看了这四种说法,也很难断定哪种说法的可能性比较大,只知道原来这并不是马来西亚独有的食物。在这里想介绍的是,出产于我的家乡——文冬的萨骑马。 小时后的我并不喜欢吃萨骑马,因为嫌它又甜又硬又大块(可能是因为小时牙齿较嫩,嘴巴又小吧!)。现在吃起来,反而觉得不错哦,又松脆,也不会太甜。应该是要认明这一家的才有这么好吃。哪一家?呃,只知道它出产自金马苏新村,是住家式生意。除此之外,早上还会在文冬的巴刹外摆卖。价钱嘛,大约是四令吉以下。

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