跳至主要内容

南海海鲜家

这一天约好了我的兄弟姐妹及父母一同去吃好料,顺便补回庆祝父、母亲节。原本打算带彤彤一起去的,可是很不凑巧的她昨晚发烧,今早才稍微退烧。想到路途还蛮远的,为了让她可以好好休息,于是决定把她留在家里让她的婆婆顾。

我原本也挣扎着该不该取消行程,留下来照顾彤彤。但是想到这是我们早已安排好的,而且哥哥和妹妹们也没回文冬。如果我不去,这一趟回来就不能和他们聚一聚了。不过当他们听说彤彤病倒了,没有同行,他们也有点儿失望。

南海海鲜家——我曾经在报章上见过关于它的介绍。图文并茂的介绍,尤其是各式各样在一般海鲜楼不会看到的海鲜,令我一直蠢蠢欲动,很想来尝尝。今天终于有这个机会了。

南海海鲜家就坐落在梳邦机场附近,如果不是小妹妹曾经来过给我们带路,恐怕也得花上一些时间来找它的所在地。


南海海鲜家的外貌。
一进入餐厅,就可以看到左手边有几缸鱼。
缸里的不是什么普通鱼,而是最贵的“忘不了”哦!
        
这就是“忘不了”的庐山真面目了。
坦白说,听别人说这鱼可听得多了,这还是我头一遭亲眼看她。听说这鱼连鱼鳞也能吃!五百多块一公斤,比老鼠斑还要贵,我们没这份口福了。
再往里边走,就可以看到更多的生猛海鲜!
有很多是我在沙巴亚庇的海鲜楼不曾看过的。

就好像这个贵妃螺,在亚庇就不曾见过。

这个叫做“象拔蚌”,记得好像在香港吃过。。。。。。什么味道?不记得了。

这个濑尿虾,爸爸点了一人一只,做椒盐。

这个生鲍鱼,不确定是不是澳洲的。
曾经在沙巴吃过生鲍鱼,不太喜欢,因为口感有点像钵仔糕。
看到这个感觉有点亲切感哦!
来自沙巴的花龙,你好吗?你几时坐飞机过来西马的啊?

下面的缸贴着“老鼠斑”,但今天没有老鼠斑。
现在不容易找到老鼠斑哦,特别是还在游水的。

这个白雪蟹给我一种神圣不可侵的感觉。结果我们也不敢“侵犯”它,因为一公斤可要两百四十八元!
看样子,一只就差不多有一公斤了。

美国龙虾和鳗鳝。
鳗鳝用来煮宫保很不错的哦!不过不要太辣,因为我吃不了这么辣,哈哈!


里面的装潢还蛮有格调的,特别是厕所!是的,有机会要去参观它的厕所,尤其是男厕!咳咳,是的,我偷偷进去看了,在那里男士们可以对着一缸正在游泳的鱼撒尿哩!;p

上菜啰!这就是我们点的椒盐濑尿虾。
舔舔外面咸咸的壳,再吃里面鲜甜的虾肉。噢!我可不可以多要一只啊?

这是芝士日本螺。这也很好吃哦!不过一定要趁热吃。RM35.20。

这条鱼好像是叫做衫斑。肉质结实却幼细,有点田鸡肉。
可能就是因为肉质结实,看像一公斤左右,买单的时候才知道这鱼有两公斤多重!

这是本地的肉蟹,做甘香的,但是味道不太理想,而且煮得太湿了,蟹肉有点烂。

评论

此博客中的热门博文

萨骑马饼

以前总是好奇,为什么这食物有个那么奇怪的名字——萨骑马,但从不曾想过要去查出源由。今天因为要介绍这食物,心血来潮在网上随便搜索了一下,发现关于它的传说其实也蛮有趣的。 “广州酒楼的美点“萨骑马”(又叫玛仔),是一种深受中外人士喜爱、历久不衰的传统点心。这种由全蛋面条炸熟后,用糖浆混合压成、切成方块的饼食,具有浓郁的蛋香和蛋黄色的卖相,但为什么有一个“萨骑马”的古怪名字呢?原来有几种传说。 第一种传说是:据说晚清末年,有一个农民用蛋面制成饼食在巷口摆卖,刚巧一个官吏骑马经过,把饼食全部踢翻,乡民敢怒不敢言,以后人们问他这饼叫什么?他就发泄地说:“杀骑马的!”以后便流传开来,叫这种饼食做“萨骑马”。 另一种传说是:小镇中有一座关帝庙,庙中供奉的关公骑一匹赤兔马,手提青龙偃月刀,庙祝闲来无事,做一些饼食出售。小镇的乡民叫小孩去买饼食,就叫他去“菩萨骑马”的那间庙去买,久而久之,人们就将这种饼食简称为“萨骑马”。 第三种传说是:这种点心,原本是满族的食品,自满族入主中原后,一个姓萨的八旗子弟,将这种食品带来广州,因该名姓萨的满族人是骑马出入的,所以他带来的点心,人们便叫它为姓萨骑马的人的饼食,以后简称为“萨骑马”。 第四种说法更为传奇:传说这种食品的制作是由南洋一位华侨传入,本来当地叫这种食品为Makiesa,该华侨并附上译名,叫“马其萨”,由于当时中文书写的习惯,是由右至左,于是变成“萨骑马”,当时识英文的人不多,亦没有人去考究,就这样将这种饼食叫作“萨骑马”了。 ” 以上是摘自这网页 : http://www.ycwb.com/gb/content/2005-08/29/content_971838.htm 看了这四种说法,也很难断定哪种说法的可能性比较大,只知道原来这并不是马来西亚独有的食物。在这里想介绍的是,出产于我的家乡——文冬的萨骑马。 小时后的我并不喜欢吃萨骑马,因为嫌它又甜又硬又大块(可能是因为小时牙齿较嫩,嘴巴又小吧!)。现在吃起来,反而觉得不错哦,又松脆,也不会太甜。应该是要认明这一家的才有这么好吃。哪一家?呃,只知道它出产自金马苏新村,是住家式生意。除此之外,早上还会在文冬的巴刹外摆卖。价钱嘛,大约是四令吉以下。

开记云吞面——文冬

不要误会,这不是香港的云吞面,而是在我们家乡——文冬的道地云吞面。 这和香港云吞面不太一样,除了大家都叫云吞面之外,感觉和味道,都是不同的。阿Yap就是喜欢它的味道。开记的云吞没有虾肉,只有猪肉。配料除了云吞,就是叉烧。当然,还有一些别的食物,如鸡脚(凤爪)和酿豆腐。 在我刚懂得和朋友出外吃早餐时,这里的面才卖大概RM2.20一碗;现在好像是三块多钱一碗了。但相比起香港或吉隆坡的,这里的云吞面还是便宜的多了。 光顾这云吞面档的人蛮多的,尤其在周末。如果需要等待超过十五分钟,通常他们都会事先知会,免得顾客等得冒火。如果来了这里,又没时间就等的话,云吞面档旁边的猪肉粉,也是一个不错的选择。 开记云吞面摊就在原记茶餐室里头。 看老板(戴白帽者)烫面时的纯熟的技巧,就知道这面可不是盖的。 开记云吞面,正!

驾车去Labuan

因为二月尾才从西马过来,所以三月的学校假期我们没有回西马而是趁机带着两个小瓜跑到Labuan去玩了三天两夜。 这是我第三次去Labuan。第一次是在15年前,刚来沙巴念书的时候和一大班大学朋友去。那一次是从亚庇乘船,定定的在座位上坐了三个小时,差点没闷死。第二次是大概在11年前,和阿Yap特地从西马飞到亚庇找当时在这里念书的妹妹,再从亚庇飞到Labuan。乘飞机大概只须30分钟左右,不太记得了。好处是省时,不过去到那里就要租车了。 这一次,我们决定驾车去。是的,驾车去Labuan岛。一来可以省钱(4个人的来回机票可要好几百块,尤其在学校假期),二来不必把行李搬上搬下,可以放在车里一直到酒店!)。 不过因为不曾驾车过海,所以要为这次的旅程做点功课。曾经驾车到Labuan的朋友没几个,所以只能从网上找资料和预订酒店房间。 可以运载车辆到Labuan的渡轮往返几个地方,包括Lawas,Limbang,汶莱和Menumbok。我们从亚庇出发,Menumbok的码头是最近的了,不过也需要大概两个小时半的车程。而从Menumbok到Labuan则须要一个小时又三十分钟。车辆必须在启程前一小时抵达码头。我们选了当天最早,即早上10:30的船,所以早上9:30就必须抵达码头了。因为不熟悉地方,我们提前三小时出发,还把路线图打印出来以便路上参考。是的,在西马很多地方都可以用GoogleMap或Waze轻易抵达。可是在沙巴一些较偏远离城镇的路上,都是没有3G的哦,而且路牌也缺乏。经历了上次在Kuala Penyu一带迷路之后,我们都不敢掉以轻心。 注 :关于来往Menumbok和Labuan之间的渡轮航程表及价钱可以在这两个网页上找到: http://lbn.my/labuan-ferry-corporation/  和  http://labuanisland.net/getting-to-labuan-ft/menumbok-labuanft-vehicle/  (这个网页的时间表应该会比较准确,因为阿Yee在码头的柜台看到的晚上航程时间是跟这个网页的相符) 另外,这个网页上有些贴士虽然是2006年贴上的,但大部分依然是可以供计划行程参考的: https://www.tribetoyota.com.my/forum/topic.dot?topic_id=4